Teknologi Laboratorium Medik (TLM)

Apa itu TLM (Analis Kesehatan)?

Berdasarkan Peraturan Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 06/D.D5/KK/2018 tentang Spektrum Keahlian Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) / Madrasah Aliyah Kejuruan (MAK).

Kompetensi Keahlian Teknologi Laboratorium Medik (TLM) merupakan salah satu jurusan yang termasuk Program Keahlian Teknologi Laboratorium Medik yang ditempuh selama 3 tahun masa belajar. Sebagai rumpun Bidang Keahlian Kesehatan dan Pekerjaan Sosial, untuk mempersiapkan peserta didik secara profesional sebagai asisten di bidang Teknologi Laboratorium Medik yang dapat memahami berbagai jenis pemeriksaan laboratorium.

Masyarakat sebagian besar lebih mengenal profesi dokter, Perawat serta bidan. Padahal selain profesi tersebut ada pula profesi yang sangat di butuhkan, yaitu Teknologi Laboratorium Medik / Analis Kesehatan. Tugas mereka melayani, meneliti serta berperan penting dalam pengembangan kesehatan masyarakat Indonesia.

Apa Yang Dipelajari?

Ilmu Kejuruan :

• Anatomo Fisiologi
  • Dasar Manajemen Laboratorium dan Kesehatan Lingkungan
  • Laboratorium Kesehatan Dasar
  • Imunoserologi
  • Mikrobiologi Kesehatan
  • Kimia Klinik
  • Hematologi
  • Histologi
  • Produk Kreatif dan Kewirausahaan

Kenapa Anda Memilih Jurusan ini?

Seseorang yang memiliki kompetensi keahlian Teknologi Laboratorium Medik (Analis Kesehatan) umumnya bekerja di laboratorium kesehatan.

Beberapa laboratorium dikenal dengan nama laboratorium patologi klinik yang berfungsi memeriksa sampel berupa cairan-cairan tubuh manusia seperti darah, sputum, feces, urine, liquor cerebro spinalis (cairan otak), dan lain-lain. Termasuk juga pemeriksaan mikrobiologi (bakteri), parasitologi (fungi, protozoa, cacing), hematologi (sel-sel darah serta plasma), imunologi (antigen, antibodi), kimia klinik (hormon, enzim, glukosa, lipid, protein, elektrolit, dan lain-lain).

Prospek Kerja Kompetensi Keahlian Teknologi Laboratorium Medik (Analis Kesehatan)

Lulusan Teknologi Laboratorium Medik dapat bekerja di di laboratorium Rumah Sakit pemerintah maupun swasta, laboratorium klinik, balai laboratorium kesehatan, laboratorium kesehatan daerah, Balai Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM), ahli kontrol kualitas di perusahaan makanan dan minuman, TNI/POLRI, dan lain bidang kesehatan yang berkaitan dengan laboratorium. Selain itu lulusan dari program studi ini juga dapat bekerja sebagai Penanggungjawab teknis dalam pelayanan laboratorium kesehatan.

Ayo tunggu apa lagi langsung DAFTAR aja ke SMK Teknomedika Plus Pilihan Sekolah YANG TEPAT membuat masa depan Anda BERMARTABAT dan BERAKHLAKUL KARIMAH

KURIKULUM

PERATURAN DIREKTUR JENDERAL
PENDIDIKAN DASAR DAN MENENGAH