Analisis Pengujian Laboratorium (APL)

Apa itu APL?

Berdasarkan Peraturan Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 06/D.D5/KK/2018 tentang Spektrum Keahlian Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) / Madrasah Aliyah Kejuruan (MAK).

Seseorang yang memiliki kompetensi keahlian Analisis Pengujian Laboratorium (APL) merupakan salah satu kompetensi keahlian yang termasuk dalam Program Keahlian Teknik Kimia yang ditempuh selama 3 tahun masa belajar. Sebagai rumpun Bidang Keahlian Teknologi dan Rekayasa, kompetensi keahlian ini diharapkan dapat mencetak lulusan yang terampil dalam bekerja, utamanya berkaitan dengan hal-hal yang bernuansa kimia.Oleh karena itulah, peserta didik pada kompetensi keahlian ini dibekali kompetensi Analisis Kuantitatif Konvensional, Mikrobiologi, Kimia Instrumen, Proksimat, Kimia Terapan, dan didukung kemampuan melahirkan produk kreatif dan kewirausahaan.

Apa Yang Dipelajari?

Ilmu Kejuruan : Kompetensi Keahlian (Mata Pelajaran Produktif)

• Analisis Kuantitatif Konvensional
  • Analisis Mikrobiologi
  • Analisis Kimia Instrumen
  • Analisis Proksimat
  • Analisis Kimia Terapan
  • Produk Kreatif dan Kewirausahaan

Prospek Kerja Masa Depan

Lulusan Analisis Pengujian Laboratorium (APL) umumnya menempati pekerjaan sebagai Quality Control (QC) dan laboran. Meski begitu, bidang lain yang berkenaan dengan dunia kerja dan kimia juga bisa menjadi alternatif.

Selain itu, peserta didik yang menempuh kompetensi keahlian ini juga dibekali kompetensi Analisa Kimia Dasar, Teknik Dasar Pekerjaan Laboratorium Kimia, dan Mikrobiologi Dasar sebagai bekal bekerja maupun kuliah.

Menjadi seorang yang memiliki kompetensi keahlian

• Anda keren karena tidak semua orang bisa ngerti tentang kimia ;
  • Anda keren karna bisa mengucapkan dan nulis phenol phthalein dengan benar;
  • Anda keren karna analisis kimia itu tercetak sabar dan nurut;
  • Anda keren karna pake jas laboraorium;
  • Anda keren karna gaji lebih tinggi dari pegawai yang lain;
  • Anda keren karna pakai alat dan bahan yang mahal;
  • Anda keren karna dianggap ilmuwan dan
  • Anda keren karna tahu kualitas suatu benda dari ilmu kimia.

Ayo tunggu apa lagi langsung DAFTAR aja ke SMK Teknomedika Plus Pilihan Sekolah YANG TEPAT membuat masa depan Anda BERMARTABAT dan BERAKHLAKUL KARIMAH

KURIKULUM

PERATURAN DIREKTUR JENDERAL
PENDIDIKAN DASAR DAN MENENGAH